- Главная страница
- Сведения об образовательной организации
- Основные сведения
- Структура и органы управления образовательной организацией
- Документы
- Образование
- Руководство.
- Педагогический состав
- Материально-техническое обеспечение и оснащение образовательного процесса. Доступная среда
- Платные образовательные услуги
- Финансово-хозяйственная деятельность
- Вакантные места для приема (перевода) обучающихся
- Стипендии и меры социальной поддержки обучающихся
- Международное сотрудничество
- Организация питания
- Образовательные стандарты и требования
- Информация для родителей (законных представителей)
- Иная информация
- Работа с обращениями граждан
- Вопрос-ответ
- Обратная связь
- Карта сайта
- Наши события
Организация питания
Организация питания в образовательной организации
В ДОУ созданы условия, гарантирующие охрану и укрепление здоровья воспитанников, в том числе детей с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов.
1. Система формирования культуры здорового и безопасного образа жизни воспитанников:
ДОУ взаимодействует с органами здравоохранения, с территориальным Управлением Роспотребнадзора по Республике Хакасия, с ГИБДД, с Отделом государственного пожарного надзора (г. Черногорск) УГПК ГУ МЧС России по Республике Хакасия по вопросам охраны и укрепления здоровья, безопасного образа жизни воспитанников.
Медицинское обслуживание обеспечивает ГБУЗ РХ «Детская городская больница» г.Черногорска.
ЛИЦЕНЗИЯ НА МЕДИЦИНСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ (с приложениями) (950 Kb)
ДОУ предоставляет помещение (медицинский кабинет, процедурный кабинет) с соответствующими условиями для работы медицинских работников, осуществляет контроль их деятельности. Медицинский персонал наряду с администрацией ДОУ несёт ответственность за здоровье и физическое развитие детей, проведение лечебно-профилактических мероприятий, соблюдение санитарно-гигиенических норм, режима, за организацию качественного питания.
На всех возрастных ступенях образовательной деятельности ДОУ обеспечена преемственность и непрерывность обучения здоровому и безопасному образу жизни.
В ДОУ осуществляется комплексный подход в оказании психолого-педагогической, медико-социальной поддержки воспитанников и их родителей (законных представителей), а также родителей (законных представителей) несовершеннолетних, получающих дошкольное образование в форме семейного воспитания.
Инфраструктура ДОУ соответствует условиям здоровьесбережения воспитанников:
Состояние и содержание территории, здания, помещений ДОУ соответствует требованиям действующих санитарно-эпидемиологических правил (Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28.09.2020 г. N 28 «Об утверждении СанПиН 2.4.3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха, и оздоровления детей и молодежи".
Водоснабжение, канализация, вентиляция, освещение соответствуют требованиям СанПиН.
Созданы условия для организации питания воспитанников, хранения и приготовления пищи в соответствии с требованиями СанПиН.
С целью формирования знаний и умений педагогов по вопросам использования здоровьесберегающих методов и технологий ежегодно планируются мероприятия по решению годовой задачи по «охране жизни и здоровья воспитанников» (в плане работы на год).
Рациональная организация образовательного процесса:
В образовательную программу включён раздел по формированию здорового и безопасного образа жизни.
Объём образовательной нагрузки, включая реализацию дополнительных программ, определён в соответствии с СанПиН
В образовательном процессе используются формы, методы, педагогические технологии адекватные возрастным возможностям и особенностям воспитанников.
Учитываются индивидуальные особенности развития воспитанников, в том числе детей с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов.
Соблюдаются нормы двигательной активности, здоровьесберегающий режим, в том числе использование информационно-коммуникационных технологий. В ДОУ создан благоприятный эмоционально-психологический климат.
Организация физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы:
С воспитанниками организуется непосредственно образовательная деятельность 3 раза в неделю, из них - 2 раза в физкультурном зале и 1 раз на улице, планируется самостоятельная двигательная деятельность, динамические паузы, физкультурные минутки, двигательно-игровые часы, спортивные праздники, досуги, в том числе с участием родителей воспитанников, Дни здоровья (последний день месяца), недели Здоровья и др.
Используются тренажёры для снятия зрительного напряжения, дыхательно-игровая технология по А.Н.Стрельниковой, упражнения на профилактику плоскостопия, осанку, точечный массаж.
В каждой группе оформляются "Тетради здоровья", в которых содержится информация о группе здоровья детей, план оздоровительных мероприятий, комплексы упражнений и пр.
План оздоровительно-профилактической работы в ДОУ (4,46 Мb) Организация системы просветительской и методической работы с участниками образовательного процесса по вопросам здорового и безопасного образа жизни: Оформляются информационные стенды для родителей по вопросам здорового и безопасного образа жизни, планируются консультации, памятки, буклеты для родителей.Организован мониторинг по сохранению и укреплению здоровья воспитанников: |
ЛИЦЕНЗИЯ НА МЕДИЦИНСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ (с приложениями) (950 Kb) |
Положение об организации питания воспитанников - принято с учетом мнения совета родителей от 09.03.2021 г., утверждено приказом №81/1 от 09 03.2021г. (533 Kb) |
Министерство образования и науки Республики Хакасии информирует, что Управление Роспотребнадзора по Республике Хакасия в первом полугодии 2020 года провели мониторинг качества и безопасности пищевой продукции, обращаемой на потребительском рынке республики. Оперативная информация о фактах выявления продукции не соответствующей требованиям технических регламентов, размещается в общедоступном государственном информационном ресурсе в области защиты потребителей Роспотребнадзора и Росаккредитации.
Ознакомиться с информацией можно перейдя по ссылкам:
Организация питания воспитанников в Учреждении, в том числе детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья, осуществляется в соответствии с требованием СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»:
-
Организовано пятиразовое питание (завтрак, 2 завтрак, обед, полдник, ужин) в соответствии с Основным (организованным) меню, составленным с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания для детей раннего возраста 1-3 г. и детей дошкольного возраста 3-7 лет.
-
На основании утвержденного Основного (организованного) меню ежедневно составляется меню–требование установленного образца.
-
На каждое блюдо оформлена технологическая карта.
-
Контроль за качеством питания, закладкой продуктов питания, санитарным состоянием пищеблока, хранением и транспортировкой продуктов, соблюдением сроков реализации продуктов осуществляет заведующий и медицинский работник.
-
При наличии в Учреждении детей с хроническими заболеваниями (сахарный диабет, пищевая аллергия, часто болеющие дети) питание таких детей организуется в соответствии с принципами лечебного и профилактического питания детей с соответствующей патологией на основе соответствующих норм питания и меню. При этом учитываются предоставляемые по инициативе родителей (законных представителей) воспитанников сведения о состоянии здоровья ребенка, в том числе об установлении, изменении, уточнении и (или) снятии диагноза заболевания либо об изменении иных сведений о состоянии его здоровья. В ежедневном меню указываются замены блюд для детей с пищевыми аллергиями и сахарным диабетом, замена блюд проводится в соответствии с СанПиН.
В Учреждении при организации питания детей используется йодированная поваренная соль, йодированный хлеб.
График питания
Время приёма пищи |
Распределение калорийности суточного рациона |
|
Завтрак |
8.00- 8.30 |
20 % |
Второй завтрак |
9.00-10.00 |
5 % |
Обед |
12.00 – 13.00 |
35 % |
Полдник |
15.00-15.30 |
15 % |
Ужин |
17.00-18.00 |
25 % |
Обновлено (02.09.2024 08:33)