Обычная версия сайта

Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Организация питания | Печать |
09.01.2020 00:00

 

Организация питания в образовательной организации

 

В ДОУ созданы условия, гарантирующие охрану и укрепление здоровья воспитанников, в том числе детей с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов.

1. Система формирования культуры здорового и безопасного образа жизни воспитанников:

ДОУ взаимодействует с органами здравоохранения, с территориальным Управлением Роспотребнадзора по Республике Хакасия, с ГИБДД, с  Отделом  государственного пожарного надзора (г. Черногорск) УГПК ГУ МЧС России по Республике Хакасия по вопросам охраны и укрепления здоровья, безопасного образа жизни воспитанников.

Медицинское обслуживание обеспечивает ГБУЗ РХ «Детская городская больница» г.Черногорска.

 

ЛИЦЕНЗИЯ НА МЕДИЦИНСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ (с приложениями) (950 Kb)

ДОУ предоставляет помещение (медицинский кабинет, процедурный кабинет) с соответствующими условиями для работы медицинских работников, осуществляет контроль их деятельности. Медицинский персонал наряду с администрацией ДОУ несёт ответственность за здоровье и физическое развитие детей, проведение лечебно-профилактических мероприятий, соблюдение санитарно-гигиенических норм, режима, за организацию качественного питания.

На всех возрастных ступенях  образовательной деятельности ДОУ  обеспечена преемственность и непрерывность обучения здоровому и безопасному образу жизни.

В ДОУ  осуществляется комплексный подход в оказании психолого-педагогической, медико-социальной поддержки воспитанников и их родителей (законных представителей), а также родителей (законных представителей) несовершеннолетних, получающих дошкольное образование в форме семейного воспитания.

Инфраструктура ДОУ соответствует условиям здоровьесбережения воспитанников:

Состояние и содержание территории, здания, помещений ДОУ соответствует  требованиям действующих санитарно-эпидемиологических правил (Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28.09.2020  г. N 28 «Об утверждении СанПиН 2.4.3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха, и оздоровления детей и молодежи".
Водоснабжение, канализация, вентиляция, освещение   соответствуют требованиям СанПиН.
Созданы условия для организации питания воспитанников, хранения и приготовления пищи в соответствии с требованиями  СанПиН.
С целью формирования знаний и умений педагогов по вопросам использования здоровьесберегающих методов и технологий ежегодно планируются мероприятия по решению годовой задачи по «охране жизни и здоровья воспитанников» (в плане работы на год).

Рациональная организация образовательного процесса:

В образовательную программу включён раздел по формированию здорового и безопасного образа жизни.

Объём образовательной нагрузки, включая реализацию дополнительных программ, определён в соответствии с  СанПиН

В образовательном процессе используются формы, методы, педагогические технологии адекватные возрастным возможностям и особенностям воспитанников.

Учитываются индивидуальные особенности развития воспитанников, в том числе детей с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов.

Соблюдаются нормы двигательной активности, здоровьесберегающий режим, в том числе использование информационно-коммуникационных технологий. В ДОУ создан благоприятный эмоционально-психологический климат.

Организация физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы:

С воспитанниками организуется непосредственно образовательная деятельность 3 раза в неделю, из них -  2 раза в физкультурном зале и 1 раз на улице, планируется самостоятельная двигательная деятельность, динамические паузы, физкультурные минутки, двигательно-игровые часы, спортивные праздники, досуги, в том числе с участием родителей воспитанников, Дни здоровья (последний день месяца), недели Здоровья  и др.

Используются тренажёры для снятия зрительного напряжения, дыхательно-игровая технология по А.Н.Стрельниковой,  упражнения на профилактику плоскостопия, осанку, точечный массаж.

В каждой группе оформляются "Тетради здоровья", в которых содержится информация о группе здоровья детей, план оздоровительных мероприятий, комплексы упражнений и пр.

План оздоровительно-профилактической работы в ДОУ (4,46 Мb)

Организация системы просветительской и методической работы с участниками образовательного процесса по вопросам здорового и безопасного образа жизни:

Оформляются информационные стенды для родителей по вопросам здорового и безопасного образа жизни, планируются консультации, памятки, буклеты для родителей.
Проводятся учебные занятия с воспитанниками и работниками ДОУ по эвакуации.

Организован мониторинг по сохранению и укреплению здоровья воспитанников:

Отслеживается динамика показателей здоровья детей, заболеваемости, травматизма, показатели пропусков по болезни.
Ежегодно данные о заболеваемости включаются в анализ работы за год деятельности ДОУ.
Проводится анкетирование родителей на предмет удовлетворённости родителей (законных представителей) комплексностью и системностью работы ДОУ по сохранению и укреплению здоровья воспитанников.

ЛИЦЕНЗИЯ НА МЕДИЦИНСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ (с приложениями) (950 Kb)

Положение об организации питания воспитанников - принято с учетом мнения совета родителей от 09.03.2021 г.,  утверждено приказом №81/1 от 09 03.2021г. (533 Kb)

Министерство образования и науки Республики Хакасии информирует, что Управление Роспотребнадзора по Республике Хакасия в первом полугодии 2020 года провели мониторинг качества и безопасности пищевой продукции, обращаемой на потребительском рынке республики. Оперативная информация о фактах выявления продукции не соответствующей требованиям технических регламентов, размещается в общедоступном государственном информационном ресурсе в области защиты потребителей Роспотребнадзора и Росаккредитации.

Ознакомиться с информацией можно перейдя по ссылкам:

Роспотребнадзор

 

 

Организация питания воспитанников в Учреждении, в том числе детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья, осуществляется в  соответствии с требованием СанПиН  2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»:
  • Организовано пятиразовое питание (завтрак, 2 завтрак, обед, полдник, ужин) в соответствии с Основным (организованным) меню, составленным с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания для детей раннего возраста 1-3 г. и детей  дошкольного возраста 3-7 лет.
  • На основании утвержденного Основного (организованного) меню ежедневно составляется меню–требование установленного образца.
  • На каждое блюдо оформлена  технологическая карта.
  • Контроль за качеством питания,  закладкой продуктов питания, санитарным состоянием пищеблока, хранением и транспортировкой продуктов, соблюдением сроков  реализации  продуктов осуществляет заведующий и медицинский работник.
  • При наличии в Учреждении детей с хроническими заболеваниями (сахарный диабет, пищевая аллергия, часто болеющие дети)   питание таких  детей   организуется в соответствии с принципами лечебного и профилактического питания детей с соответствующей патологией на основе соответствующих норм питания и меню.  При этом учитываются предоставляемые по инициативе родителей (законных представителей) воспитанников сведения о состоянии здоровья ребенка, в том числе об установлении, изменении, уточнении и (или) снятии диагноза заболевания либо об изменении иных сведений о состоянии его здоровья. В  ежедневном меню указываются замены блюд для детей с пищевыми аллергиями и сахарным диабетом, замена блюд проводится  в соответствии с СанПиН.
В Учреждении при организации питания детей используется йодированная поваренная соль, йодированный хлеб.

График питания


Время приёма пищи

Распределение калорийности суточного рациона

Завтрак

8.00- 8.30

20 %

Второй завтрак

9.00-10.00

5 %

Обед

12.00 – 13.00

35 %

Полдник

15.00-15.30

15 %

Ужин

17.00-18.00

25 %

 

Обновлено 02.09.2024 08:33